Unsere Bullen werden dank einer Ausnahmegenehmigung stressfrei inmitten ihrer Herde getötet und anschließend in der Metzgerei Reichl in Friesheim zerlegt. Die Weideschlachtung ist unserer Meinung nach die einzig akzeptable Variante, ein Tier, das sein ganzes Leben mit seinen Artgenossen im Freiland verbracht hat, ethisch vertretbar zu töten! Nach einer Reifezeit von rund 3 Wochen wird das Fleisch feinzerlegt und portioniert und dann von uns i. d. Regel vakuumiert abgegeben.
Bunte Bentheimer und andere alte Robustrassen liefern ein mit feinem Fett durchzogenes Muskelfleisch, das durch die deutlich längere Lebensdauer (8 – 10 Mon.) und viel größere Bewegungsmöglichkeit unserer Tiere einen wesentlich stärkeren Geschmack besitzt, als viele Verbraucher das heute von intensiv gehaltenen Schweinen her kennen.
Wir gewöhnen unsere Schweine an Transportfahrten, so dass sie auf dem kurzen Weg zur Schlachtung meistens sogar schlafen. Schweine verfügen über eine hohe Intelligenz und soziale Fähigkeit, so dass sie einen engen Kontakt zu uns eingehen und wir für einen stressfreien Umgang sorgen können. Nach der Zerlegung bieten wir das Fleisch frisch nach Wunsch portioniert an.
Das Bresse Gauloise- Huhn gilt als weltweit bestes Hähnchenfleisch. Die wertvollen Teilstücke sind nicht so extrem ausgeprägt wie bei modernen Hybridlinien; dafür verfügt ihr Fleisch über einen wesentlich höheren Eigengeschmack. Nach einer Weidezeit von etwa 14 Wochen werden die Tiere im Alter von 20 Wo. geschlachtet und mit einem Gewicht von rund 2 – 2,5 kg ganz an den Verbraucher abgegeben.
Das Perlhuhn ähnelt vom Verhalten, aber auch vom Fleischgeschmack etwas an Wild. Sein Geschmack ist noch intensiver als beim Hähnchen und eine richtige Delikatesse, die auch in der Gastronomie Anklang findet. Wir liefern Perlhuhn z.B. auch an das Gasthaus „Zum goldenen Krug“ (www.zum-goldenen-krug.de). Perlhühner werden ebenfalls mit rund 20 Wochen und einem Gewicht von 2 bis 2,5 kg geschlachtet.
Die Flugente, auch französische Barbarie Ente genannt, wird weniger fett als andere Entenrassen und ist eine emsige Futtersucherin und gewandte Fliegerin. Durch Bewegung und Fütterung gefördert, lagert sie intramuskuläres Fett ein, was ihren Braten saftig und geschmackvoll macht. Je nach Geschlecht werden die Enten zwischen 1,5 und etwa 3 kg schwer.
Die Eier unserer Hühner sind etwas Besonderes. Besonders deshalb, weil wir unterschiedliche Rassen halten, die unterschiedlich farbige Eier legen. Rot, weiß, grün und braun. Besonders auch deshalb, weil wir im Gegensatz zu den meisten anderen Betrieben Zweinutzungshühner halten, die wir selbst aufziehen. Dabei werden die männlichen Tiere gemästet und die weiblichen später zur Eierproduktion genutzt. Das bedeutet kein Töten männlicher Eintagsküken! Das bedeutet aber auch höhere Kosten für den Landwirt…